设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

30多位专家代表齐聚四川成都纵论大数据产业标准化

来源: 日期:2019-08-21 加入收藏打印此文
?近日,国家技术标准创新基地(成都)、成都市大数据协会共同组织召开“成都市大数据产业标准化研讨会”。来自成都市大数据中心、成都信息工程大学、成都市标准化研究院等单位的专家以及30余家大数据企业的代表齐聚一堂,就大数据产业发展与标准创新展开头脑风暴。
?
大数据产业是我国战略新兴产业和数字经济的重要核心,也是成都市“5+5+1”产业布局的重点领域。近年来,成都市先后印发了《成都市大数据产业发展规划(2017-2025年)》《成都市促进大数据产业发展专项政策》《成都市促进大数据发展工作方案》等一系列规划和政策促进大数据产业发展。其中,《成都市大数据产业发展规划(2017-2025年)》明确提出要“推进数据资源的标准化和集成化,制定基础数据采集、管理、共享、交易的标准规范;整合创新资源,为企业提供标准化、检验检测等技术服务”,充分彰显了成都市以标准化引领大数据产业高质量发展的信心和决心。
?
在此次会议上,与会代表围绕标准化激励政策、企业参与标准化方式途径、标准化实施过程等问题畅所欲言,各抒己见,现场气氛热烈。成都信息工程大学李明教授现场解读了大数据产业分类标准,并提出产业分类是产业统计的基础,呼吁加快相关标准制定并加强标准的实施和宣贯。成都工业学院沈益民教授对大数据人才能力评价标准进行了阐述,表示要尽快推动大数据人才标准的实施落地,为培养和引进大数据人才提供依据。成都市大数据中心副主任但强指出,标准化对产业发展具有重要意义,他鼓励有条件的企业高起点、早设计,积极牵头或参与国际、国家和行业标准的制定工作,为大数据产业高质量发展贡献“成都智慧”和“成都方案”。
?
成都市下一步大数据标准化工作应该如何破题?与会代表一致认为,要充分发挥标准化在产业建设中的引领和支撑作用,推动该市大数据产业健康、快速、高质量发展;要依托大数据协会和国家技术标准创新基地(成都)共同组建地方性标准化技术委员,牵头推动大数据产业的标准化建设工作;共同编制产业发展报告,为政府制定产业政策提供参考和依据;积极开展政务数据开放、安全与隐私保护等方面的地方标准制定工作;充分发挥团体标准快速灵活的特点,及时响应市场创新发展的需求,利用大数据协会平台,抢先制定一批具有成都自主知识产权的团体标准,为推动大数据与产业融合发展提供标准支撑。
?
《中国质量报》

附件